La pissaladière, une recette niçoise avec une pâte à pain ou à pizza, oignons confits et ail, anchois et olives, des herbes aromatiques. Un régal pour les amateurs d’oignons et d’anchois. Dégustez-la chaude ou froide. Avec une petite salade, cela vous fait un bon plat complet.
La pissaladière niçoise est-elle une pizza à l’oignon ou une tarte à l’oignon ?
voilà une question parce que il y a des recettes partout du genre tarte pissaladière, pizza pissaladière, recette tarte pissaladière aux anchoix, aux oignons …
Eh bien la pissaladière n’est ni une tarte ni une pizza hein ? La pissaladière c’est … juste une pissaladière !
Certains niçois ne seraient pas contents si on se mettait à l’appeler pizza ou tarte à l’oignon.
Alors le marché pour une bonne pissaladière:
- Une pâte à pizza de 500 à 600 gr de farine
- un cube de levure de boulangerie
- 2,3 cuillère a soupe d’huile d’olive
- 1 petite cuillère a café de sel
- eau tiède pour dissoudre la levure + un peu pour délayer la pâte (la recette d’une bonne pâte a pain pour la pissaladière et pizza)
- 1 kg d’oignons
- 2 gousses d’ail
- Du thym frais ou séché
- Un peu d’huile d’olive
- Olivettes de Nice à l’huile
- Sel et poivre du moulin
- 1 petit pot d’anchois à l’huile allongés (en prendre une dizaine, le reste pour la déco)
- 2 sardines à l’huile d’olive sans arête
- Si vous n’avez pas une pâte à pain toute prête, commencez par la préparer. Pendant qu’elle lèvera, vous préparerez le reste des ingrédients, cela vous laissent 1 bonne heure devant vous.
- Pelez et émincez les oignons en fines lanières.
- Écrasez les gousses d’ail.
- Mettez un filet d’huile dans une grande casserole suffisamment haute ou une marmite.
- Ajoutez les lanières d’oignons.
- Les faire revenir à feu vif pendant 5 minutes tout en remuant.
- Saupoudrez de thym et ajoutez l’ail écrasé.
- Salez légèrement et poivrez.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 50 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient bien confits.
- Pendant que les oignons cuisent, préparez votre Pissalat :
- Prélever une dizaine d’anchois et 2 sardines.
- Mixez ces poissons jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Lorsque les oignons sont bien cuits, ajouter la moitié du Pissalat aux oignons.
- Remuer jusqu’à ce que le Pissalat soit fondu.
- Laissez refroidir les oignons. (voir aussi autre recette du pissalat)
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- Commencez à préchauffer votre four à 210°C | 410°F minimum 15 minutes.
- Étalez votre pâte à pizza et placez-la sur la plaque de votre four sur une feuille de papier cuisson
- Etalez du Pissalat sur la pâte en laissant 1 cm tout autour.
- Etalez les oignons confis dessus (préalablement mélangés avec la première moitié du pissalat).
- Disposez dessus quelques anchois et quelques olivettes de Nice.
- Enfournez votre pissaladière et laissez cuire 30 minutes
Vous pouvez choisir ce que vous aimez comme oignons. Moi je préfère des oignons jaunes ou blancs.
2. Les olives :
Dans la pissaladière authentique, on utilise des caillettes qui sont de petites olives noires de Nice.
3. Pour vous organiser à l’avance :
Pour gagner du temps, préparez votre pâte à pizza et faites confire vos oignons à l’avance. Vous pouvez les garder 2 à 3 jours au frigo, ou même les congeler. Comme cela, le jour J, il ne vous restera plus qu’à préparer votre pissalat, étaler votre pâte, la garnir et la faire cuire. C’est plus simple !
Pêches & Traditions vous dit bon appétit.